金瓶梅秘戏图pdf|网盘: 新华全媒+ | 亲历者讲述中美“乒乓外交”的故事 金瓶梅秘戏图pdf|网盘_金瓶梅秘戏图pdf|网盘

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:新华全媒+ | 亲历者讲述中美“乒乓外交”的故事
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

新华全媒+ | 亲历者讲述中美“乒乓外交”的故事

来源:新华网2021-10-17 12:13
咪乐|直播|二维码下载 ”王华宁强调,推测和预报完全是两回事,前者是严肃的基础研究,而后者更注重结果以及准确率。

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  50年前,“以小球推动大球”,“乒乓外交”开启了中美关系正常化的历史进程。

  50年后的今天,回忆起那段历史,当年赛场上的乒乓球运动员们侃侃而谈。

  4月24日,中国人民对外友好协会、国家体育总局、中国美国人民友好协会在京共同主办纪念中美“乒乓外交”50周年活动。

  不为人知的历史故事,津津乐道的轶闻趣闻,“乒乓外交”的历史佳话似乎又重现在人们眼前。

  “他激动得把咖啡撒向空中”

  1971年春,第31届世界乒乓球锦标赛在日本名古屋举行,中国队在中断两届之后重新参赛。美国运动员科恩的一次偶然“搭错车”,开启了一段“乒乓外交”佳话。

  “说到‘乒乓外交’,有一个人不能忘记,那就是时任美国乒乓球代表团副团长哈里森,是他主动提出访华要求的。”乒乓球运动员、“乒乓外交”亲历者吴新民说。

  哈里森提出这一要求时,其实并未抱有太大希望。得知中方的正式访华邀请后,正在喝咖啡的哈里森竟激动得把咖啡当香槟一样撒向空中。

  4月7日得到访华邀请,8日临时改签机票,美国代表团的时间非常紧张,以至于连比赛开场前双方按惯例交换的队旗都没有准备。“当时在上海那场比赛交换队旗环节,只有我给了他们上海队队旗,美方队长霍华德干脆拿出一只自动铅笔作为交换礼物。”吴新民说。

  图为霍华德送给吴新民的自动铅笔,至今还被他珍藏着

  坦率,是“乒乓外交”亲历者姚振绪对美国队员的最大感受。除了和中国队员切磋球艺,美国队员也期待走近中国老百姓的日常生活。

  据姚振绪介绍,在中方组织美国队员参观人民广场、人民公社和彭浦新村时,科恩不愿意跟随大部队,提出要自己去找一户人家看看,当即就得到了同意。于是科恩随机敲开了一位上海阿姨的家门。当时阿姨正在煮红烧肉,便请他吃一点。科恩尝后大呼好吃,开心得像个孩子。

  “以‘微弱优势赢’的待客之道”

  中美乒乓球友谊赛,顾名思义,“友谊第一,比赛第二”。

  “按照当时‘有输有赢’的原则,加上美国队员多是业余选手,为了体现友谊,我和雷塞克的那场比赛,我们有意让他赢。”吴新民说,尽管要“让球”,但他并没有完全放弃比拼,而是尽量做到“让”得有艺术,不让观众看出端倪。

  姚振绪和科恩的对决是当时在上海举行的中美乒乓球友谊赛最后一局。“前面两局打成了平手,最后一局有人担心我赢不了他。”姚振绪笑着说,“乒乓球赢不了美国,还打什么乒乓球。既然要赢,我就一直保持着领先。比赛结束后科恩还感谢我和他进行了一场认真的对决呢!”

  吴新民认为,那场“以微弱优势赢”的友谊赛,正体现了中华传统文化的待客之道。“我们既然把客人请到家里了,就不会‘以强凌弱’。毕竟是友谊赛,我们会照顾对方的面子。中国即便强大了也不会称霸,乒乓球就是很好的例子。”

  “能否帮我买一双中国球鞋”

  中国乒乓球队员的球技之高,让美国队员很开眼界。或许是爱屋及乌,一些美国队员对中国队员用的球拍、衣服和鞋子也很羡慕。

  吴新民告诉记者,比赛结束后在上海参观访问期间,雷塞克曾走街串巷四处寻找,一心想买一双吴新民脚下的那种球鞋,可是找来找去就是找不到“同款”。

  “我们的球鞋都是橡胶厂为运动员特制的。因为生产能力有限,市场上根本买不到。”吴新民说,后来经组织同意,他到仓库领了一双新鞋送给了这位美国朋友,对方感激不已。

  虽然远隔重洋,但“乒乓外交”的经历成为这批中美运动员乃至家人间特殊的情感纽带,数十载未曾淡薄。

  当年科恩的母亲来中国游玩时,姚振绪还专门接待了她,请她吃烤鸭。“她对中国什么都感兴趣,吃烤鸭时还特别喜欢旁边的小鸭子摆件。她还很高兴地说,没想到科恩在中国有这么多的朋友。”

  姚振绪说,“乒乓外交”的佳话说明,人民间的交流有助于推动两国关系进程。在中美关系进入新的十字路口的关键时刻,期待通过相关纪念活动,增进两国人民的相互了解和友谊,尽快重启两国各领域合作。

  记者:潘洁、马卓言

  (部分照片素材由采访对象和举办方提供)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州玉屏:街头宣讲网络安全知识

  • 整治人居环境 建设幸福家园

独家策划

推荐阅读
据德国《图片报》报道,贝多芬管弦乐团上周末在波恩首演人工智能(AI)谱写完成的贝多芬未竟之作《第十交响曲》。
2021-10-17 13:27
今天,京东消费及产业发展研究院发布了《2021老年用户线上消费报告》。未来,京东将持续借助供应链优势和数字技术能力,为老年生活构建高品质、一站式生活及消费解决方案。
2021-10-17 13:11
杨薇所说的“停车神器”,是成都交警“蓉e行”公众号今年5月上线的“智慧停车”服务模块。
2021-10-17 13:09
(记者 王恩博)记者15日自中国海油获悉,中国首个海上智能油田建设项目——秦皇岛32-6智能油田(一期)项目当日全面建成投用。中国海油科技信息部副总经理陈溯透露,中国海油将充分利用岸电建设铺就的信息高速公路,加快智能化步伐。
2021-10-17 12:55
2021-10-17,中国载人航天工程办公室对外公布了神舟十三号载人飞行任务的航天员乘组名单。
2021-10-17 10:51
“这是由于一般的干细胞扩增使用的培养表面不能很好地仿生体内微环境导致的。
2021-10-17 10:46
奇怪的无线电信号正从银河系中心发出,人们并不确定它的源头是什么。
2021-10-17 10:44
数字经济蓬勃发展,新业态新模式加速孕育,图为无人收割机在江西省南昌县蒋巷镇大田农社智慧农场演示水稻收割。
2021-10-17 10:41
10月9日,中国人民大学老年学研究所举办“助老跨越数字鸿沟,共建数字包容社会”研讨会上,围绕老年人跨越“数字鸿沟”、互联网应用的适老化改造,政产学研代表展开了探讨。
2021-10-17 10:40
由于气候变化和全球变暖,北冰洋的海冰区在快速缩小,目前的面积还不到20世纪80年代的一半。
2021-10-17 10:38
在数字时代,每个字节的数据都需要到达指定位置,最好还能长期保存。该染料由喷墨打印并用显微镜读取,显微镜可以检测每种染料发出的不同波长的光。
2021-10-17 10:37
金星是太阳系的四颗类地行星之一,被视为地球的孪生兄弟,同样主要由岩石物质组成,含有一些水,并有大气层。
2021-10-17 10:32
根据总部位于瑞士布鲁塞尔的WEEE论坛公布的数据,今年全球堆积的废弃电子电气设备总量估计为5740万吨,超过地球上最重的人造物体——中国长城的重量。
2021-10-17 10:30
萨尔瓦特说,实验结果有助于验证被广泛接受的粒子物理学标准模型的准确性,还有助于理解物理学中的新思想在宇宙演化理论中的潜在作用,帮助解释第一批原子核是如何形成的。
2021-10-17 10:21
世界之巅的珠峰,在高海拔裸露的流石滩上,虽因极寒、缺氧被视为“生命禁区”,但仍存在适应极端环境的生命。
2021-10-17 10:20
10月8日,《中国的生物多样性保护》白皮书(以下简称白皮书)发布,这是中国在生物多样性领域的第一部白皮书。
2021-10-17 10:19
据了解,继共享单车、共享充电宝、共享雨伞、共享汽车之后,一些奢侈品也开启了共享模式,这其中就包括共享高级珠宝。
2021-10-17 14:14
记者15日自中国海油获悉,中国首个海上智能油田建设项目——秦皇岛32-6智能油田(一期)项目当日全面建成投用。
2021-10-17 13:14
科学家发现磷酸盐饥饿响应因子(PHR)是调控植物根途径磷元素吸收的核心转录因子。
2021-10-17 14:11
城市街头,便利店无需人工售货,用户扫码开门、自行选购,关门后系统便可自动识别所选商品,完成扣款结算。
2021-10-17 14:09
加载更多
百度