大香蕉尹人一本线|电影: 德国大选结束 组阁之争开启 大香蕉尹人一本线|电影_大香蕉尹人一本线|电影

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:德国大选结束 组阁之争开启
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

德国大选结束 组阁之争开启

来源:新华网2021-10-17 08:27
咪乐|直播|平台|二维码iso 联合国环境规划署确定的2012年世界环境日主题为“绿色经济,你参与了吗?”(Greeneconomy:Doesitincludeyou?)国家环境保护部确定的今年世界环境日中国主题为:“绿色消费,你行动了吗?”我省结合实际,确定主题为“倡导绿色消费,践行环境保护”,旨在进一步唤起社会公众主动转变消费观念和行为,节约资源能源,保护生态环境,实现绿色发展。

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社柏林9月27日电(国际观察)德国大选结束 组阁之争开启

  新华社记者张远 任珂 沈忠浩

  德国联邦选举委员会27日凌晨公布的联邦议院(议会下院)选举初步计票结果显示,社会民主党(社民党)以微弱优势领先,现任总理默克尔所在的联盟党(由基民盟和基社盟组成)排名第二。

  分析人士指出,4年前上次大选后的组阁谈判持续了近半年时间,而本次大选各党得票比上次更为分散,组阁谈判可能耗时不短。未来大概率将由三党联合执政,社民党和联盟党将争夺组阁主导权。

  9月26日,在德国科隆一处投票站,一名选民参加联邦议院选举投票。(新华社发,唐颖摄)

  两大党相争

  按照德国的选举规则,一个政党所获议席在联邦议院总议席中的占比,由该党在联邦议院选举中的得票率决定;得票率不低于5%是政党进入联邦议院的条件之一。一个政党或政党联盟要稳定执政,需要在联邦议院拿到过半数议席。

  德国联邦议院选举26日举行,有47个政党参选。德国联邦选举委员会初步计票结果显示,社民党获得25.7%的选票,联盟党得票率为24.1%。之前在联邦议院拥有议席的其余4个政党——绿党、自由民主党(自民党)、德国选择党、左翼党得票率分别为14.8%、11.5%、10.3%、4.9%,其余政党得票率更低。正式结果将于几天后公布,但与初步结果不会有太大差距。

  由于社民党此前已表示不愿再与联盟党联合执政,而按照上述初步结果,两大党中任何一党再拉一个小党也无法达到过半数议席,因此未来很可能由一个大党加两个小党联合执政。两大党中谁能拉到两个小党达到过半数议席,谁就能主导组阁。

  社民党总理候选人朔尔茨在选举结束后发表讲话称,社民党收获“巨大成功”,德国选民正寻求变化,希望他出任下届总理。联盟党总理候选人拉舍特则表示,两大党得票率差距很小,他将努力组建一个由联盟党主导的内阁。

  9月26日,在德国首都柏林社民党总部,社民党总理候选人朔尔茨(左)参加集会。(新华社发,斯特凡·蔡茨摄)

  多种组合可能

  三党联合执政将比现阶段联盟党与社民党的两党联合执政更为复杂,是德国二战后从未出现过的政治局面。

  由于其他政党都不愿与右翼民粹主义政党德国选择党合作,左翼党则可能因最终达不到得票率5%的门槛而失去进入联邦议院的资格,因此从目前情况看,社民党、绿党、自民党组合以及联盟党、绿党、自民党组合是最有希望的两种组阁组合方式。德国媒体习惯根据不同政党的代表颜色命名组合方式,社民党、联盟党、绿党、自民党代表色分别为红色、黑色、绿色、黄色,因此这两种组合分别被称为“红绿灯”(红绿黄)组合和“牙买加”(牙买加国旗颜色为黑绿黄)组合。

  “红绿灯”组合组阁的难点在于,三党在是否增加国内税收、是否维持财政零赤字政策上有较大分歧。“牙买加”组合组阁的难点在于,联盟党与自民党过去在移民和能源政策上分歧较大,4年前曾因此组阁失败。

  其他理论上的组合还有社民党与联盟党的“大联合”,以及由联盟党、社民党、自民党组成的“德意志”组合(德国国旗颜色为红黄黑)等。但这些情况都需要两大党之间达成妥协,只有在它们各自主导组阁的努力都失败的情况下才可能发生。

  德国民调机构迪麦颇公司专家米夏埃尔·默特斯表示,目前公布的初步计票结果意味着,各党需要围绕更多议题开展谈判和做出妥协,组阁耗时预计不会短。

  默克尔时代落幕

  虽然现任总理默克尔没有参与此次大选,但她将继续担任总理直至新内阁组成。执政16年,默克尔在德国和欧洲政坛留下深深的烙印。

  这是9月26日在德国柏林基民盟总部前拍摄的德国总理默克尔出席集会的视频直播画面。(新华社记者逯阳摄)

  默克尔执政期间,德国经济堪称进入“黄金时代”。自2005年以来,德国失业率从高于11%降至5%左右;近十年中,多数年份国家财政盈余数百亿欧元。

  默克尔在任内先后经历全球金融危机、欧债危机、难民危机、英国“脱欧”以及新冠疫情,她在应对这些危机中取得的成绩有目共睹,她务实、稳健的执政风格受到大部分德国民众认可。

  在外交领域,默克尔倡导多边主义,反对冲突对抗,致力于推动德国和欧洲与中国的务实合作。她执政期间共12次访华,是与中国互动最频密的西方国家领导人之一。

  同济大学德国研究中心教授伍慧萍认为,默克尔离开政治舞台后,德国和欧洲将失去一位富有政治威信和凝聚力的强势领导人,短时间内联盟党、德国和欧盟都可能出现“政治空洞”,需要人们调整适应。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州玉屏:街头宣讲网络安全知识

  • 整治人居环境 建设幸福家园

独家策划

推荐阅读
据德国《图片报》报道,贝多芬管弦乐团上周末在波恩首演人工智能(AI)谱写完成的贝多芬未竟之作《第十交响曲》。
2021-10-17 13:27
今天,京东消费及产业发展研究院发布了《2021老年用户线上消费报告》。未来,京东将持续借助供应链优势和数字技术能力,为老年生活构建高品质、一站式生活及消费解决方案。
2021-10-17 13:11
杨薇所说的“停车神器”,是成都交警“蓉e行”公众号今年5月上线的“智慧停车”服务模块。
2021-10-17 13:09
(记者 王恩博)记者15日自中国海油获悉,中国首个海上智能油田建设项目——秦皇岛32-6智能油田(一期)项目当日全面建成投用。中国海油科技信息部副总经理陈溯透露,中国海油将充分利用岸电建设铺就的信息高速公路,加快智能化步伐。
2021-10-17 12:55
2021-10-17,中国载人航天工程办公室对外公布了神舟十三号载人飞行任务的航天员乘组名单。
2021-10-17 10:51
“这是由于一般的干细胞扩增使用的培养表面不能很好地仿生体内微环境导致的。
2021-10-17 10:46
奇怪的无线电信号正从银河系中心发出,人们并不确定它的源头是什么。
2021-10-17 10:44
数字经济蓬勃发展,新业态新模式加速孕育,图为无人收割机在江西省南昌县蒋巷镇大田农社智慧农场演示水稻收割。
2021-10-17 10:41
10月9日,中国人民大学老年学研究所举办“助老跨越数字鸿沟,共建数字包容社会”研讨会上,围绕老年人跨越“数字鸿沟”、互联网应用的适老化改造,政产学研代表展开了探讨。
2021-10-17 10:40
由于气候变化和全球变暖,北冰洋的海冰区在快速缩小,目前的面积还不到20世纪80年代的一半。
2021-10-17 10:38
在数字时代,每个字节的数据都需要到达指定位置,最好还能长期保存。该染料由喷墨打印并用显微镜读取,显微镜可以检测每种染料发出的不同波长的光。
2021-10-17 10:37
金星是太阳系的四颗类地行星之一,被视为地球的孪生兄弟,同样主要由岩石物质组成,含有一些水,并有大气层。
2021-10-17 10:32
根据总部位于瑞士布鲁塞尔的WEEE论坛公布的数据,今年全球堆积的废弃电子电气设备总量估计为5740万吨,超过地球上最重的人造物体——中国长城的重量。
2021-10-17 10:30
萨尔瓦特说,实验结果有助于验证被广泛接受的粒子物理学标准模型的准确性,还有助于理解物理学中的新思想在宇宙演化理论中的潜在作用,帮助解释第一批原子核是如何形成的。
2021-10-17 10:21
世界之巅的珠峰,在高海拔裸露的流石滩上,虽因极寒、缺氧被视为“生命禁区”,但仍存在适应极端环境的生命。
2021-10-17 10:20
10月8日,《中国的生物多样性保护》白皮书(以下简称白皮书)发布,这是中国在生物多样性领域的第一部白皮书。
2021-10-17 10:19
据了解,继共享单车、共享充电宝、共享雨伞、共享汽车之后,一些奢侈品也开启了共享模式,这其中就包括共享高级珠宝。
2021-10-17 14:14
记者15日自中国海油获悉,中国首个海上智能油田建设项目——秦皇岛32-6智能油田(一期)项目当日全面建成投用。
2021-10-17 13:14
科学家发现磷酸盐饥饿响应因子(PHR)是调控植物根途径磷元素吸收的核心转录因子。
2021-10-17 14:11
城市街头,便利店无需人工售货,用户扫码开门、自行选购,关门后系统便可自动识别所选商品,完成扣款结算。
2021-10-17 14:09
加载更多
百度