纱仓真奈麻生希: 伊朗沙特多次对话释放善意 消除紧张状态仍待更多努力 纱仓真奈麻生希_纱仓真奈麻生希

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:伊朗沙特多次对话释放善意 消除紧张状态仍待更多努力
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

伊朗沙特多次对话释放善意 消除紧张状态仍待更多努力

来源:新华网2021-10-17 15:45
国外真实在线 |咪乐|直播 去年11月,美国科罗拉多州官员要求Uber缴纳890万美元罚款,因为监管部门发现Uber允许数十名被定过重罪的司机在其平台做司机,而这违反了科罗拉多州对于网约车公司的规定。

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  伊朗外交部发言人赛义德·哈提卜扎德11日证实,伊朗和沙特阿拉伯两国代表围绕双边关系和地区问题已在伊拉克首都巴格达举行了四轮会谈。

  分析人士指出,伊沙关系长期剑拔弩张,虽有改善迹象,消除紧张状态仍需更多努力。

  哈提卜扎德在德黑兰举行的例行记者会上表示,伊朗和沙特举行会谈有利于地区和平与稳定。他再次敦促沙特停止在也门军事行动并解除对也门的封锁。

  沙特与伊朗2016年断交并停止接触。为改善关系,今年4月初以来,两国开始低调对话。

  沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼4月下旬说,沙特希望与伊朗建立“良好、特殊”关系。

  伊朗时任外交部长穆罕默德·贾瓦德·扎里夫5月说,伊朗准备与沙特建立“紧密关系”。

  伊朗新总统易卜拉欣·莱希8月上任以后,双方继续对话。

  沙特外交大臣费萨尔·本·法尔汉·阿勒沙特本月3日证实,沙特与伊朗已于9月21日举行了第四轮对话,对话目前仍处“探索”阶段,希望为化解两国间一些矛盾奠定基础。

  伊朗外长侯赛因·阿米尔-阿卜杜拉希扬8日说,与沙特的对话“向正确方向迈进”,已就某些议题达成共识,仍需开展更多对话,双方会在恰当时机宣布已经达成的共识。

  法新社11日以一名熟悉伊沙对话情况的外交官为消息源报道,双方就重开使领馆原则上达成共识,可能在近期举行的新一轮对话中进一步探讨。

  这名外交官说,双方有望就“降低关系紧张和减少在这一地区的代理人战争”达成协议,沙特希望结束在也门耗资巨大的军事行动。

  以逊尼派为主的沙特和什叶派主导的伊朗在多项地区问题上矛盾尖锐,长期处于敌对状态。

  沙特领导的多国联军与也门政府军共同打击什叶派胡塞武装,沙特指认伊朗向胡塞武装提供武器等援助,伊朗予以否认。

  2016年1月,沙特以涉嫌从事恐怖主义活动为由处死多名囚犯,包括一名知名什叶派宗教人士,引发伊朗民众抗议。一些伊朗民众冲击沙特驻伊朗使领馆,两国随后断交。

  联合国赞赏伊沙两国为改善关系所做努力。联合国发言人斯特凡纳·迪雅里克7日说,伊沙对话“对地区稳定非常关键”。

  美国卡内基国际和平研究院分析师亚丝明·法鲁克说,沙特与伊朗达成协议的可能性增大,原因是沙特希望在和平环境中推动经济转型,且沙特相信“如果它受到来自伊朗方面的攻击,美军不会(帮助沙特)作出军事回应”。

  沙特国有石油企业沙特阿美公司设施2019年遭胡塞武装袭击,沙特和美国指认胡塞武装所用导弹由伊朗提供,伊朗指责对方构陷。美方没有以实际行动帮沙特报复。

  美国媒体上月报道,美国已撤出部署在沙特的导弹防御系统。沙特方面担心,这是美国减少对中东盟友军事支持的征兆。

  在伊朗记者马齐亚尔·霍斯拉维看来,伊朗和沙特可能无法彻底和解,但双方的对抗已经“陷入僵局”,“双方都意识到,除了妥协别无选择”。美国伊朗问题专家侯赛因·伊比什认为,两国恢复正常关系还需要“相当多”努力。(安晓萌)(新华社专特稿)

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州玉屏:街头宣讲网络安全知识

  • 整治人居环境 建设幸福家园

独家策划

推荐阅读
据德国《图片报》报道,贝多芬管弦乐团上周末在波恩首演人工智能(AI)谱写完成的贝多芬未竟之作《第十交响曲》。
2021-10-17 13:27
今天,京东消费及产业发展研究院发布了《2021老年用户线上消费报告》。未来,京东将持续借助供应链优势和数字技术能力,为老年生活构建高品质、一站式生活及消费解决方案。
2021-10-17 13:11
杨薇所说的“停车神器”,是成都交警“蓉e行”公众号今年5月上线的“智慧停车”服务模块。
2021-10-17 13:09
(记者 王恩博)记者15日自中国海油获悉,中国首个海上智能油田建设项目——秦皇岛32-6智能油田(一期)项目当日全面建成投用。中国海油科技信息部副总经理陈溯透露,中国海油将充分利用岸电建设铺就的信息高速公路,加快智能化步伐。
2021-10-17 12:55
2021-10-17,中国载人航天工程办公室对外公布了神舟十三号载人飞行任务的航天员乘组名单。
2021-10-17 10:51
“这是由于一般的干细胞扩增使用的培养表面不能很好地仿生体内微环境导致的。
2021-10-17 10:46
奇怪的无线电信号正从银河系中心发出,人们并不确定它的源头是什么。
2021-10-17 10:44
数字经济蓬勃发展,新业态新模式加速孕育,图为无人收割机在江西省南昌县蒋巷镇大田农社智慧农场演示水稻收割。
2021-10-17 10:41
10月9日,中国人民大学老年学研究所举办“助老跨越数字鸿沟,共建数字包容社会”研讨会上,围绕老年人跨越“数字鸿沟”、互联网应用的适老化改造,政产学研代表展开了探讨。
2021-10-17 10:40
由于气候变化和全球变暖,北冰洋的海冰区在快速缩小,目前的面积还不到20世纪80年代的一半。
2021-10-17 10:38
在数字时代,每个字节的数据都需要到达指定位置,最好还能长期保存。该染料由喷墨打印并用显微镜读取,显微镜可以检测每种染料发出的不同波长的光。
2021-10-17 10:37
金星是太阳系的四颗类地行星之一,被视为地球的孪生兄弟,同样主要由岩石物质组成,含有一些水,并有大气层。
2021-10-17 10:32
根据总部位于瑞士布鲁塞尔的WEEE论坛公布的数据,今年全球堆积的废弃电子电气设备总量估计为5740万吨,超过地球上最重的人造物体——中国长城的重量。
2021-10-17 10:30
萨尔瓦特说,实验结果有助于验证被广泛接受的粒子物理学标准模型的准确性,还有助于理解物理学中的新思想在宇宙演化理论中的潜在作用,帮助解释第一批原子核是如何形成的。
2021-10-17 10:21
世界之巅的珠峰,在高海拔裸露的流石滩上,虽因极寒、缺氧被视为“生命禁区”,但仍存在适应极端环境的生命。
2021-10-17 10:20
10月8日,《中国的生物多样性保护》白皮书(以下简称白皮书)发布,这是中国在生物多样性领域的第一部白皮书。
2021-10-17 10:19
据了解,继共享单车、共享充电宝、共享雨伞、共享汽车之后,一些奢侈品也开启了共享模式,这其中就包括共享高级珠宝。
2021-10-17 14:14
记者15日自中国海油获悉,中国首个海上智能油田建设项目——秦皇岛32-6智能油田(一期)项目当日全面建成投用。
2021-10-17 13:14
科学家发现磷酸盐饥饿响应因子(PHR)是调控植物根途径磷元素吸收的核心转录因子。
2021-10-17 14:11
城市街头,便利店无需人工售货,用户扫码开门、自行选购,关门后系统便可自动识别所选商品,完成扣款结算。
2021-10-17 14:09
加载更多
百度