韩国19禁碟片算是入境违禁品2: 北美观察丨脸书不怕丢脸 社交媒体巨头如何为美国利益服务? 韩国19禁碟片算是入境违禁品2_韩国19禁碟片算是入境违禁品2

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:北美观察丨脸书不怕丢脸 社交媒体巨头如何为美国利益服务?
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

北美观察丨脸书不怕丢脸 社交媒体巨头如何为美国利益服务?

来源:央视新闻客户端2021-10-17 16:19
咪乐|直播|软件 (网页截图)  据美国odditycentral网站7月17日报道,俄罗斯金融寡头戈尔曼·史特里戈夫(GermanSterligov)24岁时就曾创建公司,并成为俄罗斯最富有的人之一。

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  最近美国社交媒体“脸书”的麻烦不断,先是其服务器连续出现故障,导致旗下四大社交平台全球宕机,造成无法弥补的财物损失。随即,美国国会也找上脸书“麻烦”,因为脸书前雇员豪根在国会的听证会上指控脸书为追求利润,无视危害儿童、制造分裂和削弱美国民主的信息在平台上传播。

  美国媒体的描述里,豪根是出于正义将前东家见不得人的糗事都抖搂出来。不过,恐怕在全球各地的旁观者眼中,脸书平台上充斥着宣扬仇恨、暴力和国家分裂内容,早已经是明摆着的事了,压根不需要谁来把窗户纸捅开。实际上,脸书的Facebook、Instagram等平台上不仅宣扬暴力、鼓吹分裂的内容泛滥,还经常选择性“执法”,根据政治需要,来删除或保留这些不良信息。

  脸书做大离不开政府资本的背书

  脸书与美国政府机构的关系,可以追溯到这家公司诞生之时。公开资料显示,中情局从一开始就盯上了这家企业。

  △IN-Q-TEL官网写得很直白,它的任务是提升美国及其盟友的“国家安全”。

  脸书的第一批投资者中包括一家名为IN-Q-TEL的投资公司,该公司的经费就来源于美国政府部门的。IN-Q-TEL曾宣称自己与中情局没有隶属关系,但其高管多有中情局和国防部的背景。前中情局局长乔治·特尼特很坦率地说,他决定成立IN-Q-TEL的目的,就是为了获得领先的技术能力。

  IN-Q-TEL投资了美国上千家的IT、生物和能源高科技企业,其触角渗透到数据收集、分析和应用的各个领域。可以说,脸书能够在全球走红,这些美国硬资本的保驾护航功不可没。

  互联网是美国外交的重要平台

  此外,美国的外交部门很早也意识到,互联网平台公司,是美国扩大全球影响力的重要帮手。2010年,时任国务卿的希拉里·克林顿,在国务院宴请谷歌、推特、微软、思科等IT大公司的负责人,商讨如何利用新技术达成外交目的。

  △杰森·利伯曼参加完希拉里的小型晚宴后过于兴奋,在《赫芬顿邮报》上将美国政府利用互联网平台的意图全盘托出

  参与这次宴请的“青年运动联盟”(该机构擅长通过网络挑动各国年轻人的不满情绪)创始人杰森·利伯曼,在《赫芬顿邮报》发表署名博客文章“脸书、推特和油管是外交工具”,文章记述了这次宴请的经过,将国务院利用社交平台,推动他国“颜色革命”的野心公之于众。

  脸书的话语权和执法权

  脸书并没有辜负投资人的期待,极力演好了自己作为数据收集和国际舆情操控者的角色。脸书上不少客观陈述事实、表达客观立场的帖子被肆意删除,各种假新闻和反华言论却随处可见,很多国家和民众都深受脸书选择性“执法”之苦。

  2018年,美国独立媒体The Gray Zone报道,脸书开始大规模删除其平台上带有反对美国干涉主义、揭露警察暴力行为的非主流媒体的内容或账号,比如Anti-Media、Cop Block、The Free Thought Project等等。借口是,这些账号违反了脸书针对“垃圾信息和有组织的捏造事实行为”的规定。然而像The Free Thought这样的机构曾经被脸书认证,属于正常运营的合法媒体。

  除了针对新闻媒体的“执法”,一些个人账号上出现的伊朗最高精神领袖哈梅内伊的演讲视频,也都受到查封。而被美国刺杀的伊朗将军苏莱马尼,他的名字甚至不能在脸书发言中被提及。同时,著名的新保守主义评论员,时任北约智库马歇尔基金亚洲项目主管的杰米·弗,在接受C-SPAN采访时公开声称,脸书对“挺俄”“挺华”账户的封禁,只是美国“反击”中国、俄国和其他外国政府影响美国政治的第一步。

  利用脸书影响他国的“非政府组织”

  很多打着非政府旗号的“公关”机构,也在脸书上随意传播各种谣言,而脸书不仅不“执法”,还会欣然为其站台。

  △委内瑞拉反对派在CLS战略运营的Facebook账号(“查韦斯粉丝”)上发表了大量反对马杜罗政府的言论。图片中的账号后来被脸书封禁。

  华盛顿一家知名的右翼“公关公司”——“CLS战略”,长期利用脸书的Facebook和Instagram平台,制造捕风捉影的所谓新闻,诟病拉美地区的左翼政权。比如,针对委内瑞拉的马杜罗政府,CLS发布了海量的照片,宣称委内瑞拉军方和民众正在抛弃马杜罗,转投美国青睐的瓜伊多;玻利维亚受美国财团支持的右翼军方发动政变,推翻民选的左翼莫拉雷斯政府后,军政府就选举问题同CLS签署了“战略顾问”协议,由CLS负责处理公关事宜,在脸书上为军方站台。CLS还投入大量美元,在脸书上发动针对委内瑞拉和玻利维亚的舆论战。

  “脸书不怕丢脸”给世界的警示

  脸书在国内政治方面却是极为小心谨慎,生怕与当权派产生矛盾。特朗普的支持者冲击国会后,脸书第一时间封禁了相关人员的账户,之后在应对特朗普支持者时,脸书也异常地警惕,能删就删,能封就封,完美回应了美国政府对其“打击有组织捏造事实行为”的期待。脸书还定期发布报告,宣扬其反制“假信息”的成就。脸书将大量的审核资源用在了国外政治斗争和国内政治站队上,却为了商业利益,对那些危害青少年健康的有毒内容置若罔闻,结果被员工举报,最后不得不花费大量的经费来公关危机。

  △脸书煞有其事地搞了“有组织捏造事实行为”报告中心,实则是为美国政府的利益服务。

  脸书的案例,只是美国社交媒体巨头的一个缩影,它们的业务带有极强的国际公共服务特征,但是,一方面却被商业利益驱使无视社会道德,另一方面,又被美国的全球战略裹挟,成为美国世界话语强权的传播平台。面对这种互联网平台垄断巨头,各国都不应该妥协。(央视记者景肇)

  (编辑 陈昱帆)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州玉屏:街头宣讲网络安全知识

  • 整治人居环境 建设幸福家园

独家策划

推荐阅读
据德国《图片报》报道,贝多芬管弦乐团上周末在波恩首演人工智能(AI)谱写完成的贝多芬未竟之作《第十交响曲》。
2021-10-17 13:27
今天,京东消费及产业发展研究院发布了《2021老年用户线上消费报告》。未来,京东将持续借助供应链优势和数字技术能力,为老年生活构建高品质、一站式生活及消费解决方案。
2021-10-17 13:11
杨薇所说的“停车神器”,是成都交警“蓉e行”公众号今年5月上线的“智慧停车”服务模块。
2021-10-17 13:09
(记者 王恩博)记者15日自中国海油获悉,中国首个海上智能油田建设项目——秦皇岛32-6智能油田(一期)项目当日全面建成投用。中国海油科技信息部副总经理陈溯透露,中国海油将充分利用岸电建设铺就的信息高速公路,加快智能化步伐。
2021-10-17 12:55
2021-10-17,中国载人航天工程办公室对外公布了神舟十三号载人飞行任务的航天员乘组名单。
2021-10-17 10:51
“这是由于一般的干细胞扩增使用的培养表面不能很好地仿生体内微环境导致的。
2021-10-17 10:46
奇怪的无线电信号正从银河系中心发出,人们并不确定它的源头是什么。
2021-10-17 10:44
数字经济蓬勃发展,新业态新模式加速孕育,图为无人收割机在江西省南昌县蒋巷镇大田农社智慧农场演示水稻收割。
2021-10-17 10:41
10月9日,中国人民大学老年学研究所举办“助老跨越数字鸿沟,共建数字包容社会”研讨会上,围绕老年人跨越“数字鸿沟”、互联网应用的适老化改造,政产学研代表展开了探讨。
2021-10-17 10:40
由于气候变化和全球变暖,北冰洋的海冰区在快速缩小,目前的面积还不到20世纪80年代的一半。
2021-10-17 10:38
在数字时代,每个字节的数据都需要到达指定位置,最好还能长期保存。该染料由喷墨打印并用显微镜读取,显微镜可以检测每种染料发出的不同波长的光。
2021-10-17 10:37
金星是太阳系的四颗类地行星之一,被视为地球的孪生兄弟,同样主要由岩石物质组成,含有一些水,并有大气层。
2021-10-17 10:32
根据总部位于瑞士布鲁塞尔的WEEE论坛公布的数据,今年全球堆积的废弃电子电气设备总量估计为5740万吨,超过地球上最重的人造物体——中国长城的重量。
2021-10-17 10:30
萨尔瓦特说,实验结果有助于验证被广泛接受的粒子物理学标准模型的准确性,还有助于理解物理学中的新思想在宇宙演化理论中的潜在作用,帮助解释第一批原子核是如何形成的。
2021-10-17 10:21
世界之巅的珠峰,在高海拔裸露的流石滩上,虽因极寒、缺氧被视为“生命禁区”,但仍存在适应极端环境的生命。
2021-10-17 10:20
10月8日,《中国的生物多样性保护》白皮书(以下简称白皮书)发布,这是中国在生物多样性领域的第一部白皮书。
2021-10-17 10:19
据了解,继共享单车、共享充电宝、共享雨伞、共享汽车之后,一些奢侈品也开启了共享模式,这其中就包括共享高级珠宝。
2021-10-17 14:14
记者15日自中国海油获悉,中国首个海上智能油田建设项目——秦皇岛32-6智能油田(一期)项目当日全面建成投用。
2021-10-17 13:14
科学家发现磷酸盐饥饿响应因子(PHR)是调控植物根途径磷元素吸收的核心转录因子。
2021-10-17 14:11
城市街头,便利店无需人工售货,用户扫码开门、自行选购,关门后系统便可自动识别所选商品,完成扣款结算。
2021-10-17 14:09
加载更多
百度